• QQ空间
  • 收藏

PK人气赢能量:你的头炸了吗?反正我头已经炸了!

| 2019-08-13 阅读 266

快11点了

点了我们还是好朋友!

快到11点了,帮我点个赞吧! 【我正在PK人气赢能量,快来为我点赞】 复制这段描述¥******¥后打开手机淘宝查看。

不知道大家有没有收到这样的邀请点赞,烦不胜烦,午茶君最近几天处于点赞的恐惧之中。

如果是很好的朋友,点就点了,茶君很懒,虽然内心拒绝,但是告诉自己,我点的是赞吗?我点的是友情!只能这样安慰自己。

但是八百年不联系的人也纷纷求赞,这感觉就像收到了婚礼邀请,大喜的事儿,你说你是祝福还是不祝福;举手的事儿,这赞你是点还是不点?!


邀人点赞是出于今年淘宝的双11合伙人活动,双11搞点活动很正常,但是往年都是“各自安好”,今年的“频繁骚扰”是个什么情况?这样的营销是经典案例还是双11团队已经黔驴技穷?

 朝九晚十一  只能省两块? 

如果点赞能省出“一个亿”,似乎也可以接受。出于好奇,午茶君了解了一下今年的双十一,折扣分为两种,一种是商家给出的折扣,不用研究了,顶多八折,五折稀有;还有一种是集能量抵钱,100个能量抵1块钱。

集能量的方式有很多,这个双11合伙人活动就是其中一种方式。据午茶君了解,两个战队PK点赞数,可以拉人点赞,谁获得的点赞数多,谁就可以获得能量池的能量。赢得一次可以获取多少能量呢?

午茶君算了一下,按中间值4988的能量池来算,入场费2000,双方入场费4000,淘宝每场的净支付只要988,相当于两队一分钱不交,来竞争这988的能量。如果赢了,战队4个人能一共省下9.88元,按均摊算,就是每个人2.47元,朝九晚十一,只省下了两块钱......

按照活动截止,一共11天,也就是22块,问题是你能每天能赢吗? 现实是,如果你输了,还要被扣除能量,战队不想输,就只能不断拉人点赞,得到更多的赞。

有的人很佛系,说我就不愿意拉人行吗?告诉你,不行!团队的其他人想赢啊,他们会撺掇着你动起来,不然就鄙视你......

有人说,哪天等赢的够了就不参加了,保住利润,告诉你,也不行!你以为这是打麻将呢,想退就能退,战队的PK是系统每天强制性分配的,没有参不参加之说,不拉人点赞,就自动扣除能量。当然,你可以选择退出,之前的能量就全部清零。

午茶君总结了一下,拉人点赞的大概分为这么几种,一种是出于和人battle的那种胜负欲,一种是参与了不忍能量清零,只能不断继续,还有一种不愿意给团队拖后腿,碍于面子。

但是朝九,晚十一,持续11天的拉人点赞,最后只能省个十几块钱,却耗费了大量的时间、精力以及人情,这是午茶君所不齿的,毕竟午茶君的愿望是世界和平!

直到午茶君了解了双十一的另一个规则,app签到获取能量,大概有优酷、高德地图、菜鸟驿站,一共有26个,一圈签到下来,每天至少需要半个小时。淘宝今年的意图就很明了了,用社交手段留住那些有闲暇时间、有精力的三四线城市人群。

 淘宝的电商社交路 

是不是觉得这波操作很熟悉?这就不得不提,社交电商界的王者拼多多,以低价策略,通过拼团和社交的方式,发掘出了三四线城市这块巨大的价值洼地,获客速度惊人,获客成本低。

根据公开数据显示,拼多多2017年每个季度的获客成本都在10元以下,2018年第一季度的获客成本达到了24.3元。


而作为传统电商代表的淘宝来说,随着电商细分市场的竞争不断加剧,流量红利日颓,获客成本也水涨船高。据公开数据显示,在去年的双十一活动中,淘宝的日活渗透率为77.5%,2016年的渗透率为80.3%。

阿里这次的双十一无不彰显着社交属性,主要还是为了增加日活,目标人群放在三四线人群,这和拼多多的崛起不无关系,淘宝也企图在这块流量洼地分一杯羹。

但是拼多多之所以能在淘宝等传统电商的眼皮下闯出来,不仅仅是目标人群,更关键的在于和目标人群相匹配的低价策略,淘宝在发展之初也是低价起步的,那个时候是以小商家入驻为主,后来越来越天猫化,入驻以品牌为主,小商家逐渐被边缘化,拼多多正是钻了这个空子。

但是反观双十一,参加活动的都是大品牌,购买人群以一二线城市为主,让他们忙活个半个月只能省个十几块钱,他们真没有时间,或许这种点赞的pk模式更适合双十二,与其在双十一苦苦挣扎,还不如在双十二扶持小商家来的实在!

网络 | 图片

2019-08-22
我秀我户外 跑了十年赛道日,才知道都是假的,这才是真的
参加一场Oulton Park的普通周末赛道日被撼(上篇) 赛道日文化,是十分健康且主流的玩车改装文化。从国内有赛道开始算起,赛道日文化在中国发展了十几年,慢慢... <详情>
2019-08-22
我秀我户外 一汽丰田最帅的车要来了!
近日,一汽丰田官方发布了全新国产旗舰轿车Avalon的消息,称国产Avalon将推燃油版和混动版车型,基于TNGA-K打造,与凯美瑞、雷克萨斯ES同平台。新车将... <详情>
2019-08-20
我秀我户外 大实话:FENDI MANIA绝对是今秋最火联名
大实话:FENDI MANIA绝对是今秋最火联名 <详情>
2019-08-20
我秀我户外 微信新功能强大利民!网友:小马哥,干得漂亮!
微信新功能强大利民!网友:小马哥,干得漂亮! <详情>
2019-08-20
2019-08-20
我秀我户外 做白切鸡时,千万别直接下锅煮!多加这一步,肉质嫩滑又爽口
现在的生活条件和以往不同了,现如今美食是互通的,想吃什么就可以直接买,如果嫌不地道,甚至可以直接驾车去当地买。 <详情>